Abbring et les R5 au sommet (Var)

ES13- Gonfaron (33,07 km) à partir de 09h55 (Dimanche 27 Novembre 2016)

Dans une course où les WRC se sont éliminées successivement, Kevin Abbring a su déjouer les nombreux pièges du parcours pour offrir un premier succès à la Hyundai I20 R5 en championnat de France.

Six ans après sa dernière participation au rallye du Var (8ème au général en Clio R3), le pilote néerlandais signe là son premier succès en championnat de France !

Vainqueur en septembre dernier sur les spéciales du Mont-Blanc, Yoann Bonato réalise une belle performance en terminant deuxième à 59 secondes du pilote Hyundai.

Officiellement titré depuis le Mont-Blanc, Sylvain Michel termine la saison avec un nouveau podium, le sixième en sept courses. Seul regret pour le champion de France, il n’aura gagné aucun rallye cette saison…

Quatrième pour une pige en championnat de France, Gilles Panizzi signe une belle performance ce weekend où malheureusement l’ancien pilote Peugeot a perdu son père.

Dernier coup de théâtre en trophée Michelin, alors qu’il était à une spéciale de décrocher la victoire finale, Frédéric Raynal tape à quelques kilomètres de l’arrivée et abandonne ! À l’agonie avec un amortisseur cassé depuis ce matin, Pierre Roché remporte le trophée dans la dernière spéciale de la saison !

En 2 roues motrices, Manu Guigou réalise une course solide et termine dans le top 10. Très grosse performance de Thomas Barral qui termine au 12ème rang final au volant d’une vieille Clio R3 ! Cédric Robert a abandonné dans la dernière spéciale.

En difficultés sur des routes dégradées, Romain Dumas empoche le groupe GT devant Patrick Rouillard.

Après une course à rebondissements, la victoire revient à Efren Llarena en 208 Rally Cup. Présent aux avant-postes tout au long du rallye, l’espagnol a profité de l’erreur de Pepe Lopez, déjà titré, pour s’imposer devant Jean-Baptiste Franceschi. Auteur d’une belle remontée (10ème vendredi soir), Jérémie Toedtli complète le podium.

Aux portes du top 20, Lionel Jacob s’adjuge le groupe F2000 au volant de la Peugeot 206 S16. De son côté, Bertrand Latour gagne le groupe N face à Fabrice Morel.

Titré depuis la dernière manche, Charles Martin reprend plus de 33 secondes, dans cette dernière spéciale, à Jérôme Chavanne et s’impose au Var. Grâce à son titre, on le retrouvera au volant d’une Renault Clio R3T lors du prochain Monte-Carlo.

Dans une course où il a probablement compté les kilomètres les uns après les autres, Yohan Rossel décroche le titre en Citroën Racing Trophy. Deux saisons après son titre dans le championnat Junior, le pilote de 21 ans confirme les espoirs placés en lui ! Pour l’honneur, Laurent Pellier remporte cette dernière manche et se classe deuxième du trophée.

En championnat Junior, Loïc Astier remporte la victoire synonyme de titre !

REACTIONS DES PILOTES (FR MediaLive)

Lefebvre“On a vraiment bien travaillé. On est passé sur un nouveau set-up. C’est bon pour le Monte-Carlo. Gabin a fait du bon travail tout le weekend même si il avait la crève.”
Abbring“Cela n’a pas été facile ! On a fait un bon rallye et une belle victoire avec la I20 R5. L’équipe a fait du bon travail.”
Bonato“On a encore un peu de boulot pour se battre avec Kevin, mais c’est une belle course pour l’équipe et pour nous.”
Michel“C’est une belle saison. L’équipe remporte le titre aussi. Je vais travailler sur mon pilotage pour gagner des dixièmes en vue de la saison prochaine.”
Panizzi“C’était une belle occasion de venir faire cette course.”
Roche“On a assuré sur la fin.”
Bernardi“Quand on voit le plateau, on s’est régalé.”
Ciamin“On a pris une bonne expérience. L’année prochaine, il faudra essayer d’être performant.”
Belhomme“On s’est fait plaisir. On a tout donné dans la spéciale pour remonter sur le podium de classe après avoir reçu une pénalité d’une minute. On va essayer de rouler en 207 S000 l’année prochaine.”
Llarena“Cela a été un très bon weekend, on a fait un très bon rallye.”
Pellier“On a fait notre part du boulot en remportant la manche.”
Chavanne“Je n’ai pas pris trop de risques. On a fait un bon rallye, on va attendre Charles.”