Rallye de Grande-Bretagne 2016



Le rallye de Grande-Bretagne 2016 se déroule du 27 au 30 octobre 2016 mais ne marquera pas la fin du championnat du monde des rallyes.

rallye-grande-bretagne-pays-de-galles-2016

Après le traditionnel shakedown de Clocaenog, la journée de vendredi innove avec des spéciales en sens inversé et notamment le chrono de Myherin qui n’a jamais été disputé dans ce sens, alors qu’il faut remonter à 1995 pour revoir ce format pour les chronos de Sweet Lamb et Hafren.

Le samedi, la journée débutera par le chrono de Pantperthog, absent du rallye de Grande-Bretagne depuis 1997, mais malheureusement interdit au public par manque d’accès. Ensuite, retour à du classique avec les spéciales de Dyfi et Gartheiniog, avant de terminer en Angleterre pour une spéciale show autour du château de Cholmondeley. Il faut remonter à l’édition 1999 pour revoir le Wales Rally GB franchir la frontière anglaise.

Enfin le dimanche, la spéciale de Clocaenog fait son retour au détriment de Great Orne alors que la spéciale de Brenig devient la nouvelle Power Stage.

Pour résumer, 22 spéciales seront au programme de cette édition pour un total de 332,87 kilomètres chronométrés.

Programme du rallye

Horaires françaises

Jeudi 27 Octobre 2016
09h00Shakedown Clocaenog Forest3,32 km
Vendredi 28 Octobre 2016 (178,22 km)
ES109h20Myherin 131,82 km
ES210h11Sweet Lamb 14,24 km
ES310h24Hafren 135,14 km
ES412h15Dyfnant 117,91 km
Changement de pneus sans assistance
ES514h54Myherin 231,82 km
ES615h45Sweet Lamb 24,24 km
ES715h58Hafren 235,14 km
ES817h49Dyfnant 217,91 km
Assistance
Samedi 29 Octobre 2016 (99,91 km)
Assistance
ES909h18Pantperthog 19,64 km
ES1009h51Dyfi 121,12 km
ES1110h27Gartheiniog 111,34 km
ES1212h04Pantperthog 29,64 km
ES1312h37Dyfi 221,12 km
ES1413h13Gartheiniog 211,34 km
ES1514h18Aberhirnant13,91 km
ES1616h41Cholmondeley Castle RallyFest1,80 km
Assistance
Dimanche 30 Octobre 2016 (52,08 km)
Assistance
ES1709h31Clocaenog 17,70 km
ES1810h06Brenig 17,93 km
ES1910h28Alwen 110,41 km
ES2011h33Clocaenog 27,70 km
ES2112h14Alwen 210,41 km
ES2213h08Brenig 2 (Power Stage)7,93 km

Palmarès du rallye

  • 2015 : Ogier (Volkswagen Polo R WRC), Meeke, Mikkelsen
  • 2014 : Ogier (Polo R WRC), Hirvonen, Ostberg
  • 2013 : Ogier (Polo R WRC), Latvala, Neuville
  • 2012 : Latvala (Fiesta WRC), Loeb, P.Solberg
  • 2011 : Latvala (Fiesta WRC), Ostberg, H.Solberg
  • 2010 : Loeb (C4 WRC), P.Solberg, Latvala
  • 2009 : Loeb (C4 WRC), Hirvonen, Sordo
  • 2008 : Loeb (C4 WRC), Latvala, Sordo
  • 2007 : Hirvonen (Focus WRC), Grönholm, Loeb

Description des spéciales (par Vincent Dubert)

ES1 : Myherin 31.82 km

La première spéciale sera une entrée en matière placée sous le signe de la vitesse avec une moyenne assez rapide et notamment beaucoup d’allonges. Nous traverserons beaucoup de sous-bois relativement gras où les changements de grip se feront clairement ressentir. A noter quelques cassures de rythme avec quelques épingles.

ES2-6: Sweet Lamb 4.24 km

La fameuse Sweet Lamb ! Une spéciale très courte avec seulement 4,2 kilomètres rythmés mais entrecoupés d’épingles. Le revêtement sera du gros gravier avec des rails tracés dés les reconnaissances. A noter également 4 jumps artificiels.

ES3-7 : Hafren 35.14 km

Une spéciale beaucoup plus sinueuse et beaucoup plus lente que les précédentes avec quand même deux parties très rapides. Le grip est dans l’ensemble assez bon en dépit de quelques zones humides et boueuses.

ES4-8 : Dyfnant 17.91 km

Spéciale particulièrement vallonnée non sans rappeler le profil de route Finlandais. Néanmoins beaucoup d’épingles, de très nombreux changements de rythme et une variation de la largeur de piste nous rappellent que nous sommes bien au Pays-De-Galles.

ES9-12 : Pantperthog 9.64 km

Une entame de deuxième journée avec du très rapide sur un sol relativement dur. Nous traverserons des sous bois vallonnés où il faudra faire notamment attention aux changements de grip.

ES10-13 : Dyfi 21.12 km

Une spéciale où il sera difficile de trouver le rythme car le profil est très rapide mais de nombreux virages viennent « casser » le rythme. Une fois de plus le sol est particulièrement dur.

ES11-14 : Gartheiniog 11.34 km

Une spéciale ayant une fois de plus un profil assez rapide, cette fois-ci avec beaucoup de cordes qui jettent et du déformé. Cette spéciale est assez vallonnée à flanc de collines.

ES15 : Aberhirnant 13.91 km

Une spéciale assez vallonnée avec un rythme plus lent que les précédentes. A noter que beaucoup de virages sont à l’aveugle. Le grip est assez bon sauf en sous-bois.

ES16 : Cholmondeley Castle 1.80 km

Spéciale spectacle sur du goudron avec 3 équerres, un rond-point et une bosse à la fin. Il est difficile de gagner du temps dans ce genre de spéciale mais très facile d’en perdre beaucoup.

ES17-20 : Clocaenog 7.70 km

Spéciale assez courte mais néanmoins difficile avec très peu de grip dans des allonges en sous bois entrecoupées de beaucoup d’équerres. La fin de la spéciale sera légèrement plus sinueuse.

ES18-22 : Brenig 7.93 km

La spéciale débute par une piste particulièrement étroite en bord de lac dans une ambiance typique « champêtre britannique ». Le grip est dans l’ensemble bon avec une partie de spéciale très piégeuse.

ES19-21: Alwen 10.41 km

Une entame de spéciale très rapide avec beaucoup de lignes droites sur du grip changeant. La spéciale tend à se ralentir à partir du milieu mais ça reste un profil rapide.




Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *