Rallye Monte-Carlo 2023 (Parcours, Engagés)



Comme l’an passé, le rallye de Monte-Carlo 2023 (19 au 22 janvier prochains), sera concentré autour de Monaco avec un parcours encore une fois compact mais modifié à 50%.

Le rallye débutera traditionnellement le jeudi matin avec un shakedown identique à 2022 et toujours interdit au public pour des raisons de sécurité. En soirée, deux spéciales nocturnes constitueront le menu de la première étape avec “La Bollène-Vésubie / Col de Turini” et “La Cabanette / Col de Castillon”.

Pour le vendredi, le format de l’an passé est repris avec une journée sans assistance et seulement un changement de pneumatiques à la mi-journée à Puget-Théniers. Une boucle de trois spéciales sera à disputer à deux reprises avec les chronos suivants : Roure / Beuil, Puget-Théniers / Saint- Antonin et Briançonnet / Entrevaux.

Le samedi, les spéciales seront tracées dans les Alpes-de-Haute-Provence avec 98,43 km chronométrés. Six spéciales seront au programme de cette deuxième journée avec une boucle de trois chronos à effecter deux fois. Tout comme la veille, les équipages devront faire sans assistance avec seulement un arrêt pneumatiques. En redescendant sur Monaco, les concurrents disputeront la spéciale de Ubraye / Entrevaux pour terminer cette journée.

Pour l’ultime journée de course, quatre spéciales seront encore au programme avec deux chronos emblématiques :  Lucéram / Lantosque et La Bollène-Vésubie / Col de Turini, déjà disputée le jeudi soir.

Cartes des spéciales

Programme du rallye

9 Janvier 2023 : Publication de la liste des engagés numérotée
16 au 18 Janvier 2023 : Reconnaissances

Jeudi 19 Janvier 2023 (40,93 km)
 09h31Shakedown “Sainte-Agnès / Peille”2,29 km
 18h30Départ à Monaco 
ES120h18La Bollène-Vésubie / Col de Turini 115,52 km
ES221h11La Cabanette / Col de Castillon25,41 km
Vendredi 20 Janvier 2023 (106,18 km)
ES309h14Roure / Beuil 118,33 km
ES410h22Puget-Théniers / Saint- Antonin 120,06 km
ES511h25Briançonnet / Entrevaux 114,70 km
  Regroupement et changement pneumatiques (Pugiers-Théniers) 
ES614h08Roure / Beuil 218,33 km
ES715h16Puget-Théniers / Saint- Antonin 220,06 km
ES816h19Briançonnet / Entrevaux 214,70 km
Samedi 21 Janvier 2023 (111,78 km)
ES908h24Le Fugeret / Thorame-Haute16,80 km
ES1010h05Malijai / Puimichel 117,31 km
ES1112h23Ubraye/ Entrevaux21,78 km
  Regroupement et changement pneumatiques 
ES1214h25Le Fugeret / Thorame-Haute16,80 km
ES1316h05Malijai / Puimichel 217,31 km
ES1418h23Ubraye/ Entrevaux 221,78 km
Dimanche 22 Janvier 2023 (68,98 km)
ES1508h01Lucéram / Lantosque 118,97 km
ES1609h08La Bollène-Vésubie / Col de Turini 215,52 km
ES1710h40Lucéram / Lantosque 218,97 km
ES1812h18La Bollène-Vésubie / Col de Turini 315,52 km

Programme des reconnaissances

  • Lundi 16 Janvier 2023 (9h-19h) : ES3/ES6 – ES4/ES7 – ES5/ES8
  • Mardi 17 Janvier 2023 (8h-19h) : ES9/ES12 – ES10/ES13 – ES11/ES14
  • Mercredi 18 Janvier 2023 (8h-16h) : ES15/ES17 – ES1/ES16/ES18 – ES2 – Shakedown

Palmarès récent

  • 2022 : Loeb (Ford Puma Rally1), Ogier, Breen
  • 2021 : Ogier (Toyota Yaris WRC), Evans, Neuville
  • 2020 : Neuville (Hyundai I20 Coupe WRC), Ogier, Evans
  • 2019 : Ogier (Citroën C3 WRC), Neuville, Tänak
  • 2018 : Ogier (Ford Fiesta RS WRC), Tanak, Latvala
  • 2017 : Ogier (Ford Fiesta RS WRC), Latvala, Tanak
  • 2016 : Ogier (Volkswagen Polo R WRC), Mikkelsen, Neuville
  • 2015 : Ogier (Volkswagen Polo R WRC), Latvala, Mikkelsen
  • 2014 : Ogier (Volkswagen Polo R WRC), Bouffier, Meeke
  • 2013 : Loeb (Citroën DS3 WRC), Ogier, Sordo
  • 2012 : Loeb (Citroën DS3 WRC), Sordo, P.Solberg
  • 2011 : Bouffier (207 S2000) IRC
  • 2010 : Hirvonen (Fiesta S2000) IRC
  • 2009 : Ogier (207 S2000) IRC
  • 2008 : Loeb (C4 WRC)
  • 2007 : Loeb (C4 WRC)
  • 2006 : Grönholm (Focus WRC)
  • 2005 : Loeb (Xsara WRC)
  • 2004 : Loeb (Xsara WRC)
  • 2003 : Loeb (Xsara WRC)
  • 2002 : Mäkinen (Impreza WRC)
  • 2001 : Mäkinen (Lancer Evo 6.5)
  • 2000 : Mäkinen (Lancer Evo 6)





S’abonner
Notification pour
guest
63 Commentaires
Le plus récent
Le plus ancien Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Gibelon
Gibelon
7 jours il y a

Rallye Monte Carlo 2023 ES 1 – La Bollène-Vésubie – Col de Turini 1 (15.12 km) 1 Ogier S. Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid 00:10:22.9 2 Evans E. Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid 00:00:01.3 00:00:01.3 3 Neuville T. Hyundai i20 N Rally1 Hybrid 00:00:06.0 00:00:04.7 4 Katsuta T. Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid 00:00:06.9 00:00:00.9 5 Rovanperä K. Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid 00:00:07.4 00:00:00.5 6 Tänak O. Ford Puma Rally1 Hybrid 00:00:08.6 00:00:01.2 7 Loubet P. Ford Puma Rally1 Hybrid 00:00:10.9 00:00:02.3 8 Lappi E. Hyundai i20 N Rally1 Hybrid 00:00:11.6 00:00:00.7 9 Sordo D. Hyundai i20 N Rally1… Lire la suite »

Dernière modification le 7 jours il y a par Gibelon
David 45
David 45
10 jours il y a

J’espère que certains qui arrive dès quatre coin de la France on prévue des bidon d’essence car si l’es station sont en pénuries on va rire pour rentré après le rallye