Kopecky comme chez lui (Barum)

ES15- Košíky (22,09 km) à partir de 14h33 (Dimanche 27 Août 2017)

Avant l’ultime spéciale et alors que l’écart est fait face à ses adversaires, Jan Kopecky continue d’enchaîner les scratchs. Le pilote Skoda mène avec 33.4 secondes d’avance sur Alexey Lukyanuk.

Au terme d’un rallye qu’il aura maitrisé de bout en bout, Jan Kopecky signe sa septième victoire au Barum. En tête dès vendredi soir, le pilote Skoda n’a laissé aucun espoir à la concurrence en signant notamment 11 meilleurs temps sur 15 possibles.

Après Bruno Magalhaes, Alexey Lukyanuk, Kajetan Kajetanowicz, Nasser Al-Attiyah et Bryan Bouffier, le tchèque est le sixième vainqueur différent en autant de courses disputées cette année en championnat d’Europe !

Pas épargné par les soucis mécaniques (direction assistée) et les soucis physiques, Alexey Lukyanuk termine finalement deuxième à 55.5 secondes du vainqueur.

Dans un ultime effort, Roman Kresta arrache la dernière marche du podium à son compatriote Tomas Kostka.

Dépassé par Kajetanowicz dans les derniers kilomètres, Marijan Griebel se console avec la victoire et le titre continental dans la catégorie U28. Grâce à ce troisième succès de l’année, le pilote allemand est désormais hors de portée au classement !

Victime d’une crevaison hier alors que le podium était largement envisageable, Bryan Bouffier termine finalement au dixième rang.

En U27, Aleks Zawada s’impose largement suite aux nombreux problèmes de ses adversaires. La course aura été marqué dès vendredi soir par le passage en Rally2 de Chris Ingram puis par la sortie de route de Jari Huttunen.

Trahi par son moteur après la ligne d’arrivée à Rzeszow, Tibor Erdi rectifie le tir en s’imposant largement en ERC2 à Zlin ! Le pilote hongrois termine avec plus de 5 minutes d’avance sur Zelindo Melegari.

En ERC Ladies, Emma Falcon signe sa deuxième victoire de la saison devant Tamara Molinaro. Catie Munnings complète le podium final.

REACTIONS DES PILOTES

Valousek“À 4 kilomètres de l’arrivée, j’ai commencé à ressentir du sur-virage parce qu’on avait crevé à l’avant droit. On a perdu beaucoup de temps.”
Koci“J’ai essayé d’attaquer mais je suis resté sage. C’est bien, on a pris beaucoup de plaisir.”
Kostka“J’ai roulé prudemment pour éviter les crevaisons. Il y avait beaucoup de pierres, mais par chance, je n’ai pas crevé.”
Kresta“J’ai pas mal attaqué, c’est fou, incroyable ! Merci, la voiture était parfaite pour un tel rallye.”
Lukyanuk“Il y avait 95% de chance que je ne sois pas au départ. On est à l’arrivée et on est content.”
Kopecky“Ca a été incroyable ! Ca s’est fait avec quelques erreurs mais on y est arrivé. Un jour autour d’une bière, je prendrais peut être le temps de regarder mes records au Barum où c’est toujours spécial.”