Rallye d’Espagne 2018



Le rallye d’Espagne 2018, douzième manche du championnat du monde des rallyes, se disputera du 25 au 28 Octobre 2018. Pour cette nouvelle édition, cette épreuve proposera encore une fois un parcours mixte avec une première journée sur terre et deux autres sur asphalte.

En 2018, les organisateurs n’ont pas vraiment innové, offrant « seulement » un mélange de spéciales déjà parcourues par le passé. Au global, 18 spéciales seront proposées aux pilotes pour un parcours total de 343,78 km chronométrés.

Jeudi soir pour le lancement de l’épreuve, la super-spéciale de Barcelone est de retour après une absence remarquée l’année dernière.

Le vendredi sur terre, la journée devait initialement débuter  par la spéciale de Terra Alta, renommée en « La Fatarella – Vilalba ». Finalement, Gandesa, plus apparue depuis 2014, puis Pessels, serviront d’échauffement avant une gros morceau de 39 km.

Le samedi, l’ordre des spéciales est inversée mais seul le chrono de Querol est disputé en sens inverse.

Le dimanche enfin, la spéciale de l’Albiol disparaît et les deux autres spéciales disputées la saison dernière sont reconduites en intégralité.

Programme du rallye

Jeudi 25 Octobre 2018
 08h00Shakedown Salou Area2,97 km
ES118h06Barcelona (Asphalte)3,20 km
Vendredi 26 Octobre 2018 (144,88 km)
  Assistance 
ES209h33Gandesa 1 (terre) 7 km
ES310h06Pessels 1 (terre)  26,59 km
ES411h20La Fatarella – Vilalba 1 (terre et asphalte) 38,85 km
  Assistance 
ES515h23Gandesa 2 (terre)  7 km
ES615h56Pessels 2 (terre)  26,59 km
ES717h10La Fatarella – Vilalba 2 (terre et asphalte)  38,85 km
  Assistance (Salou) 
Samedi 27 Octobre 2018 (Asphalte – 121,80 km)
  Assistance (Salou) 
ES808h23Savalla 1 14,12 km
ES909h19Querol 121,26 km
ES1010h08El Montmell 124,40 km
  Assistance (Salou) 
ES1113h28Savalla 214,12 km
ES1214h10Querol 221,26 km
ES1315h08El Montmell 124,40 km
ES1417h00Salou2,24 km
  Assistance (Salou) 
Dimanche 28 Octobre 2018 (Asphalte – 61,70 km)
  Assistance (Salou) 
ES1507h35Riudecanyes 116,35 km
ES1608h38Santa Marina 1 14,50 km
  Assistance (Salou) 
ES1710h50Riudecanyes 2 16,35 km
ES1812h18Santa Marina 2 (Power Stage)14,50 km

Palmarès récent

  • 2017 :  Meeke (Citroën C3 WRC), Ogier, Tänak
  • 2016 : Ogier (Volkswagen Polo R WRC), Sordo, Neuville
  • 2015 : Mikkelsen (Polo R WRC), Latvala, Sordo
  • 2014 : Ogier (Polo R WRC), Latvala, Hirvonen
  • 2013 : Ogier (Polo R WRC), Latvala, Hirvonen
  • 2012 : Loeb (DS3 WRC), Latvala, Hirvonen
  • 2011 : Loeb (DS3 WRC), Hirvonen, Latvala
  • 2010 : Loeb (C4 WRC), Solberg, Sordo
  • 2009 : Loeb (C4 WRC), Sordo, Hirvonen
  • 2008 : Loeb (C4 WRC), Sordo, Hirvonen
  • 2007 : Loeb (C4 WRC), Sordo, Grönholm
  • 2006 : Loeb (Xsara WRC), Sordo, Grönholm




Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

  1. liliane Burette-Heuze Liliane dit :

    Bonjour,
    Comment se fait il que S.Loeb puisse interférer dans le classement, il fausse le championnat. Les points de sa participation ne peuvent pas être comptabilisés. C’est inadmissible !!!

    • Vialle dit :

      Pourquoi pas ? Il pilote pour un team qui marque des points en championnat constructeur également …
      il ne fausse en rien le championnat sa participation était annoncée en début de saison. Il vient il roule et il a le mérite d’être dans le coup malgré tout …
      Ça fait partie du jeu !

  2. oozenoo dit :

    Quand on regarde le palmarès, Sordo, Hirvonen et Latvala doivent avoir bien les boules .

  3. rallyman471 dit :

    ok,merci de m’avoir repondu rallysport,mais pour etre sur je me suis rendu sur le site officiel du rallye et eux ont publié:
    es2 gansesa 9h33
    es3 pessels 10h06
    es4 la fatarelle 11h20

  4. Arnaud boucq dit :

    pardon, Bouffier ne devait pas faire ce rallye avec M SPORT

  5. rallyman471 dit :

    Le vendredi sur terre, la journée débutera par la spéciale de Terra Alta, renommée en « La Fatarella – Vilalba ». Les deux spéciales suivantes ne sont plus apparues depuis 2014 et formeront cette boucle à répéter dans l’après-midi.Sauf erreur de ma part je vois marquer sur le programme « ES2 09h33 Gandesa 1 (terre) 7 km
    ES3 10h06 Pessels 1 (terre) 26,59 km
    ES4 11h20 La Fatarella – Vilalba 1 (terre et asphalte) 38,95 km
    Assistance

  6. rallyman471 dit :

    Bonjour,la journée de vendredi commence par Gandesa 1 (terre) ,ou La Fatarella – Vilalba 1 (terre et asphalte).Merci

  7. Pascal dit :

    En demarrant la jounee avec 40 kil de terrain mixte, la gestion des pneus va être primordiale. Sûr que certains vont y laisser des plumes et leurs chances de bien figurer.