Le parcours du Monte-Carlo 2018 dévoilé




L’ACM a dévoilé, vendredi 21 juillet, le parcours de la 86ème édition du rallye Monte-Carlo qui se déroulera du 22 au 28 janvier 2018.

Cette 86ème édition proposera un parcours renouvelé à plus de 50% par rapport à celui emprunté en 2017. Après deux jours et demi de reconnaissances prévues du lundi 22 janvier au mercredi 24 janvier, les concurrents peaufineront leurs derniers réglages sur le shakedown de 3,35 kilomètres identique à celui des deux dernières éditions.

Dix-sept spéciales seront ensuite réparties sur quatre journées de course pour un total de 395,17 km, soit 12 km de plus que l’an passé. Jeudi soir, les concurrents débuteront le rallye dans les Alpes-de-Haute-Provence avec notamment le chrono mythique de Thoard-Sisteron emprunté pour la première fois dans ce sens. Revenus au programme l’an passé, les tourniquets de Bayons concluront cette première étape nocturne.

Le vendredi, étape la plus longue de ce Monte-Carlo, trois départements seront à l’honneur avec les Hautes-Alpes, la Drôme et les Alpes de Haute Provence.

Le samedi proposera deux boucles de deux spéciales dans le Dévoluy avant de terminer par un second passage dans les tourniquets de Bayons.

Le dimanche sera par contre plus classique dans les Alpes-Maritimes avec deux passages dans les cols du Turini et de Braus, ce dernier faisant office de Power Stage.

Rally Guide 1

Mise à jour : Vendredi 22 septembre, l’ACM a dévoilé les horaires des spéciales.

Programme du rallye

Lundi 22 – Mercredi 24 Janvier 2018 : Reconnaissances

* Kilomètrage des spéciales donné à titre indicatif (sous réserve de modifications par l’organisateur).

Mardi 23 Janvier 2018
 10h00-00h00Vérifications techniques 
Mercredi 24 Janvier 2018
 16h00-20h00Shakedown Route de la Garde et RD503 (Gap)3,35 km
Jeudi 25 Janvier 2018 (62,62 km)
 18h00Départ du rallye (Monaco) 
ES121h43Thoard – Sisteron37,13 km
ES222h51 Bayons – Bréziers 125,49 km
  Assistance 45min (Gap) 
 00h44Arrivée Etape 1 (Gap) 
Vendredi 26 Janvier 2018 (151,26 km)
 08h00Départ Etape 2 + Assistance 15min (Gap) 
ES308h51Vitrolles – Oze 126,76 km
ES410h04 Roussieux – Eygalayes 133,63 km
ES511h37 Vaumeilh – Claret 115,24 km
  Assistance 30min (Gap) 
ES613h58 Vitrolles – Oze 226,76 km
ES715h11 Roussieux – Eygalayes 233,63 km
ES816h44Vaumeilh – Claret 215,24 km
  Assistance 45 min (Gap) 
 18h37 Arrivée Etape 2 (Gap) 
Samedi 27 Janvier 2018 (117,57 km)
 06h57Départ Etape 3 + Assistance 15min (Gap) 
ES908h08Agnières-en-Dévoluy – Corps 129,33 km
ES1009h16Saint-Léger-les-Mélèzes – La Bâtie-Neuve 116,71 km
  Assistance 30min (Gap) 
ES1111h57 Agnières-en-Dévoluy – Corps 229,33 km
ES1213h08 Saint-Léger-les-Mélèzes – La Bâtie-Neuve 216,71 km
  Assistance 30min (Gap) 
ES1316h09 Bayons – Bréziers 225,49 km
  Assistance 45min (Gap) 
 22h17Arrivée Etape 3 (Monaco) 
Dimanche 28 Janvier 2018 (63,72 km)
 07h19Départ Etape 3 (Monaco) 
ES1409h02 La Bollène-Vésubie – Peïra-Cava 1 18,30 km
ES1509h38 La Cabanette – Col de Braus 113,56 km
ES1611h15La Bollène-Vésubie – Peïra-Cava 218,30 km
ES1712h18 La Cabanette – Col de Braus 213,56 km
 13h58Arrivée du rallye (Monaco) 

Palmarès

  • 2017 : Ogier (Ford Fiesta RS WRC), Latvala, Tanak
  • 2016 : Ogier (Volkswagen Polo R WRC), Mikkelsen, Neuville
  • 2015 : Ogier (Volkswagen Polo R WRC), Latvala, Mikkelsen
  • 2014 : Ogier (Volkswagen Polo R WRC), Bouffier, Meeke
  • 2013 : Loeb (Citroën DS3 WRC), Ogier, Sordo
  • 2012 : Loeb (Citroën DS3 WRC), Sordo, P.Solberg
  • 2011 : Bouffier (207 S2000) IRC
  • 2010 : Hirvonen (Fiesta S2000) IRC
  • 2009 : Ogier (207 S2000) IRC
  • 2008 : Loeb (C4 WRC)
  • 2007 : Loeb (C4 WRC)
  • 2006 : Grönholm (Focus WRC)
  • 2005 : Loeb (Xsara WRC)
  • 2004 : Loeb (Xsara WRC)
  • 2003 : Loeb (Xsara WRC)
  • 2002 : Mäkinen (Impreza WRC)
  • 2001 : Mäkinen (Lancer Evo 6.5)
  • 2000 : Mäkinen (Lancer Evo 6)





Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

  1. Martini29 dit :

    Concernant votre éternel débat du 07 et du 04, Il y aurait bien plus intéressant…avec une première nuit, disons le jeudi soir, dans le 07 (pause à Valence) la journée qui suit (vendredi) mixte 07/05 et « dodo » à Gap. Samedi dans le 05/04 et comme d’habitude le dimanche en bas…mais ça ça ne cadre plus avec les finances et les confortables « ville/parc » d’assistance voulus par la Fia…
    Personnellement, le Monté Carlo n’est le plus beau que lorsque la neige est là…que ce soit dans le 05 ou le 07 !!

  2. VINCENT dit :

    Super, 12 Km de plus et des spéciales de nuit. Allez M Todt et Melle Mouton, encore un petit effort et on retrouvera un championnat du monde avec des épreuves retrouvant chacune leur spécificité.

  3. philou dit :

    ils ont réduit les speciales dans le champsaur et le nord de gap ca me convient bien je n’aime pas ces speciales , et le retour de Sisteron franchement pas mal cette édition, manque les belles speciales du sud comme aiglun le mas, ou ascros toudon

  4. philou dit :

    La speciale roussieux eygalayes par le col du reychasset et le col st jean absolument magnifique et le retour à laborel ca c’est chouette , la fin de la speciale est la fin de la mythique speciale col de perty col st jean , beaucoup de souvenirs vont revenir une fois au bord de la route

  5. JDug69 dit :

    Arretez de nous bassinez avec votre retour en Ardeche, 50% du parcours est renouvelé et Sisteron est de retour, c’est dejà bien.
    Bon maintenant faut attendre 6 mois et ça ça fait vraiment chi……..er

  6. Robert VIVE LE 04 dit :

    VIVE LE O4 !!!!!!!!!!
    Message à tous les ardéchois : LE 04 > 07 !!!

    • Polak dit :

      Bon, maintenant, on range le seau, la pelle et on va à la sieste.
      On va laisser les grands débatrent du parcours entre grands, hein?

    • Tintibulle dit :

      Saint Bonnet et Lalouvesc resteront largement plus mythique

      • Monégasque dit :

        J’ai habité pas loin de Saint Bonnet et pourtant je ne suis pas d’accord, vraiment n’importe quoi…
        Mythique surement mais c’est pas une raison pour le faire tout le temps

  7. Tchuk dit :

    Toujours pas l’Ardèche… (humour)