Rallye Monte Carlo 2018



L’ACM a dévoilé, vendredi 21 juillet, le parcours de la 86ème édition du rallye Monte-Carlo qui se déroulera du 22 au 28 janvier 2018.

Cette 86ème édition proposera un parcours renouvelé à plus de 50% par rapport à celui emprunté en 2017. Après deux jours et demi de reconnaissances prévues du lundi 22 janvier au mercredi 24 janvier, les concurrents peaufineront leurs derniers réglages sur le shakedown de 3,35 kilomètres identique à celui des deux dernières éditions.

Dix-sept spéciales seront ensuite réparties sur quatre journées de course pour un total de 395,17 km, soit 12 km de plus que l’an passé. Jeudi soir, les concurrents débuteront le rallye dans les Alpes-de-Haute-Provence avec notamment le chrono mythique de Thoard-Sisteron emprunté pour la première fois dans ce sens. Revenus au programme l’an passé, les tourniquets de Bayons concluront cette première étape nocturne.

Le vendredi, étape la plus longue de ce Monte-Carlo, trois départements seront à l’honneur avec les Hautes-Alpes, la Drôme et les Alpes de Haute Provence.

Le samedi proposera deux boucles de deux spéciales dans le Dévoluy avant de terminer par un second passage dans les tourniquets de Bayons.

Le dimanche sera par contre plus classique dans les Alpes-Maritimes avec deux passages dans les cols du Turini et de Braus, ce dernier faisant office de Power Stage.

Programme du rallye

  • Vendredi 22 Décembre ; Clôture des engagements
  • Vendredi 12 Janvier : Publication de la liste des engagés
  • Lundi 22 – Mercredi 24 Janvier 2018 : Reconnaissances

* Kilomètrage des spéciales donné à titre indicatif (sous réserve de modifications par l’organisateur).

Mardi 23 Janvier 2018
 10h00-00h00Vérifications techniques 
Mercredi 24 Janvier 2018
 16h00-18h00Shakedown P1 – Route de la Garde et RD503 (Gap)3,35 km
 18h00-20h00Shakedown P2, P3 et autres – Route de la Garde et RD503 (Gap) 
 18h45Conférence de Presse FIA 
Jeudi 25 Janvier 2018 (62,18 km)
 17h50Départ du rallye (Monaco) 
  Changement de pneus (Digne-les-Bains) 
ES121h43Thoard – Sisteron36,69 km
ES222h51 Bayons – Bréziers 125,49 km
 23h56Assistance 45min (Gap) 
 00h44Arrivée Etape 1 (Gap) 
Vendredi 26 Janvier 2018 (144,88 km)
 08h00Départ Etape 2 + Assistance 15min (Gap) 
ES308h51Vitrolles – Oze 126,72 km
ES410h04 Roussieux – Eygalayes 130,54 km
ES511h37 Vaumeilh – Claret 115,18 km
 12h52Assistance 30min (Gap) 
ES613h58 Vitrolles – Oze 226,72 km
ES715h11 Roussieux – Eygalayes 230,54 km
ES816h44Vaumeilh – Claret 215,18 km
 17h49Assistance 45 min (Gap) 
 18h37 Arrivée Etape 2 (Gap) 
Samedi 27 Janvier 2018 (117,55 km)
 06h57Départ Etape 3 + Assistance 15min (Gap) 
ES908h08Agnières-en-Dévoluy – Corps 129,16 km
ES1009h16Saint-Léger-les-Mélèzes – La Bâtie-Neuve 116,87 km
 10h31Assistance 30min (Gap) 
ES1111h57 Agnières-en-Dévoluy – Corps 229,16 km
ES1213h08 Saint-Léger-les-Mélèzes – La Bâtie-Neuve 216,87 km
 14h23Assistance 30min (Gap) 
ES1316h09 Bayons – Bréziers 225,49 km
 17h29 Assistance 45min (Gap) 
 22h17Arrivée Etape 3 (Monaco) 
Dimanche 28 Janvier 2018 (63,98 km)
 06h49Départ Etape 3 (Monaco) 
ES1408h32 La Bollène-Vésubie – Peïra-Cava 1 18,41 km
ES1509h08La Cabanette – Col de Braus 113,58 km
ES1610h55La Bollène-Vésubie – Peïra-Cava 218,41 km
ES1712h18 La Cabanette – Col de Braus 213,58 km
 13h58Arrivée du rallye (Monaco) 
 15h00Podium 
 16h00Conférence de presse FIA 

Programme des reconnaissances

Lundi 22 Janvier 2018 (8h-18h)

  • ES14/ES16
  • ES15/ES17
  • ES1
  • ES5/ES8

Mardi 23 Janvier 2018 (8h-18h)

  • ES2/ES13
  • ES3/ES6
  • ES4/ES7
  • Shakedown

Mercredi 24 Janvier 2018 (7h30-14h)

  • ES9/ES11
  • ES10/ES12

Palmarès

  • 2017 : Ogier (Ford Fiesta RS WRC), Latvala, Tanak
  • 2016 : Ogier (Volkswagen Polo R WRC), Mikkelsen, Neuville
  • 2015 : Ogier (Volkswagen Polo R WRC), Latvala, Mikkelsen
  • 2014 : Ogier (Volkswagen Polo R WRC), Bouffier, Meeke
  • 2013 : Loeb (Citroën DS3 WRC), Ogier, Sordo
  • 2012 : Loeb (Citroën DS3 WRC), Sordo, P.Solberg
  • 2011 : Bouffier (207 S2000) IRC
  • 2010 : Hirvonen (Fiesta S2000) IRC
  • 2009 : Ogier (207 S2000) IRC
  • 2008 : Loeb (C4 WRC)
  • 2007 : Loeb (C4 WRC)
  • 2006 : Grönholm (Focus WRC)
  • 2005 : Loeb (Xsara WRC)
  • 2004 : Loeb (Xsara WRC)
  • 2003 : Loeb (Xsara WRC)
  • 2002 : Mäkinen (Impreza WRC)
  • 2001 : Mäkinen (Lancer Evo 6.5)
  • 2000 : Mäkinen (Lancer Evo 6)





S’abonner
Notifier de
guest
103 Commentaires
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Aïs
Aïs
2 années il y a

Une pensée pour les huit commissaires de courses accidentés hier soir, considérés comme des miraculés par les pompiers vu l’état du véhicule…. et les blessures relativement légères de la plupart d’entre eux.

http://www.ledauphine.com/haute-provence/2018/01/28/barreme-un-minibus-du-rallye-monte-carlo-heurte-un-arbre-huit-blesses-dont-un-grave

phil
phil
2 années il y a

ES15 EN DIRECT SUR 21 ET SUR/ https://www.lequipe.fr/lachainelequipe/