Salanon enchaine (Matour)

88 équipages ont pris le départ de cette 25e édition du rallye de Matour 2019 disputé le samedi 20 juillet en Saône-et-Loire.

ES1-ES2 : Annoncé comme le grand favori à la victoire, David Salanon ne se fait pas prier ! D’entrée de jeu, le pilote ligérien enchaine deux meilleurs temps et creuse rapidement l’écart face à la concurrence emmenée principalement par Flavien Rognon. Dès les premiers kilomètres, c’est déjà compliqué pour Thierry Monnet qui lâche une minute et tout espoir de bon résultat. Au pied du podium, Ludovic Jeudy et Mathieu Artzner sont déjà à la lutte dans le groupe F2000 tandis que Rémy Risaletto reste au contact. Dans le groupe N, David Mollas est déjà intouchable tout comme Pierre Jean Chirat dans le groupe A.

ES3-ES4 : La deuxième boucle repart sur le même rythme pour le leader David Salanon qui survole les débats avec deux nouveaux meilleurs temps. Deuxième à plus de 30 secondes, Flavien Rognon est décroché. Troisième jusque là, Florent Thomas sort de la route dans l’ES4 et laisse la place aux acharnés du groupe F2000. Ludovic Jeudy prenant 8 secondes de marge sur Mathieu Artzner. Grâce à une belle série de deuxièmes temps, Thierry Monnet continue sa remontée et pointe au sixième rang alors qu’il naviguait au delà du top 60 à l’issue de la première spéciale. Dans le groupe N, David Mollas est au dessus du lot, et Pierre Jean Chirat survole le groupe A.

ES5-ES6 : La journée se termine sur un sans-faute pour David Salanon qui double la mise à Matour après son succès décroché en 2010. Après plusieurs abandons en début d’année, le pilote de la Loire semble désormais avoir trouvé son rythme de croisière avec un quatrième succès de rang, de bonne augure pour la qualification ! Régulier pour sa première course avec la Ford Fiesta R5, Flavien Rognon décroche la deuxième place et son meilleur résultat en Coupe de France. Au prix d’une belle remontée, Thierry Monnet arrache finalement le podium dans les derniers kilomètres après avoir remonté plus de 55 places ! À la lutte toute la journée face à Artzner, Ludovic Jeudy remporte le groupe F2000 pour 3.6 secondes face à la Peugeot 106. Au dessus du lot dans le groupe A, Pierre Jean Chirat hisse la Citroën Saxo Kit Car à la septième place finale. Vainqueur du groupe N, David Mollas ferme le top 10 devant Arnaud Deplatiere qui s’impose en GT.

Samedi 20 Juillet 2019 – Matour (Régional – Saône et Loire)

Scratchs : Salanon (6)
Leaders : ES1-ES6 (Fin) : Salanon