Rallye Monte-Carlo 2017



L’épreuve marquera un tournant dans l’histoire du championnat du monde, puisqu’elle constituera la première apparition en course des WRC répondantes à la nouvelle réglementation (mise en place pour trois ans) et validera ainsi le retour sur la scène mondiale de deux constructeurs d’envergure, Citroën et Toyota.

Cette 85ème édition proposera un parcours renouvelé à plus de 85% par rapport à celui emprunté en 2016. Après deux jours et demi de reconnaissances prévues du lundi 16 janvier au mercredi 18 janvier, les concurrents peaufineront leurs derniers réglages sur le shakedown de 3,35 kilomètres identique à celui de 2016.

Dix-sept spéciales seront ensuite réparties sur quatre journées de course pour un total de 382,65 km, soit 5 km de plus que l’an passé. Jeudi soir, les concurrents débuteront le rallye dans les Alpes-de-Haute-Provence avec notamment le nouveau chrono de Bayons-Bréziers qui sera également au programme samedi après-midi.

Le vendredi, étape la plus longue de ce Monte-Carlo, deux départements seront à l’honneur avec les Hautes-Alpes et l’Isère. Autre grande nouveauté de cette édition, la spéciale d’Agnières-en-Dévoluy longue de 24,63 kilomètres sera disputée à deux reprises.

Le samedi proposera une nouvelle boucle de deux spéciales avant de terminer par les Tourniquets de Bayons.

Le dimanche sera par contre très classique dans les Alpes-Maritimes avec deux passages dans les cols Saint-Roch et Turini, le tout sans assistance.

Programme du rallye

16 Décembre 2016 : Publication du Rally Guide 2 + Clôture des engagements
6 Janvier 2017 : Publication de la liste des engagés
Lundi 16 – Mercredi 18 Janvier 2017 : Reconnaissances

Mercredi 18 Janvier 2017
 16h00-20h00Shakedown Route de la Garde et RD503 (Gap)3,35 km
Jeudi 19 Janvier 2017 (46,74 km)
 18h11Départ du rallye (Monaco) 
ES120h14Entrevaux–Val-de-Chalvagne–Ubraye (Direct TV)21,25 km
ES222h57Bayons – Bréziers 125,49 km
 00h02Assistance 45min (Gap) 
 00h50Arrivée Etape 1 (Gap) 
Vendredi 20 Janvier 2017 (160,80 km)
 09h00Départ Etape 2 + Assistance 15min (Gap) 
ES310h11Agnières-en-Dévoluy – Le Motty 124,63 km
ES410h44Aspres Les Corps – Chaillol 138,94 km
ES511h47St Léger les Mélèzes – Ancelle – La Bâtie-Neuve 116,83 km
 12h47Regroupement 
 13h02Assistance 30min (Gap) 
ES614h28Agnières-en-Dévoluy – Le Motty 224,63 km
ES715h01Aspres Les Corps – Chaillol 238,94 km
ES816h04St Léger les Mélèzes – Ancelle – La Bâtie-Neuve 216,83 km
 17h14Assistance 45 min (Gap) 
 18h02Arrivée Etape 2 (Gap) 
Samedi 21 Janvier 2017 (121,39 km)
 07h30Départ Etape 3 + Assistance 15min (Gap) 
ES908h08Lardier et Valença – Oze 131,17 km
ES1008h58La Bâtie Monsaleon – Faye 116,78 km
 10h07Assistance 30min (Gap) 
ES1111h13Lardier et Valença – Oze 231,17 km
ES1212h08La Bâtie Monsaleon – Faye 2 (Direct TV)16,78 km
 13h02Regroupement 
 13h17Assistance 30min (Gap) 
ES1315h03Bayons – Bréziers 225,49 km
 16h23Assistance 45min (Gap) 
 21h11Arrivée Etape 3 (Monaco) 
Dimanche 22 Janvier 2017 (53,72 km)
 07h40Départ Etape 3 (Monaco) 
ES1409h22Lucéram – Col St Roch 1 5,50 km
ES1510h12La Bollène-Vésubie – Peira Cava 121,36 km
ES1611h00Lucéram – Col St Roch 25,50 km
 11h50Regroupement  
ES1712h18La Bollène-Vésubie – Peira Cava 2 (Power Stage) (Direct TV)21,36 km
 13h53Arrivée du rallye (Monaco) 

Programme de reconnaissances

Lundi 16 Janvier 2017 (08h00-18h00) 

  • ES14/ES16
  • ES15/ES17
  • ES1
  • ES2/ES13

Mardi 17 Janvier 2017 (08h00-18h00)

  • ES9/ES11
  • Shakedown
  • ES10/ES12
  • ES5/ES8

Mercredi 18 Janvier 2017 (07h30-14h00)

  • ES3/ES6
  • ES4/ES7

Palmarès

  • 2016 : Ogier (Volkswagen Polo R WRC), Mikkelsen, Neuville
  • 2015 : Ogier (Volkswagen Polo R WRC), Latvala, Mikkelsen
  • 2014 : Ogier (Volkswagen Polo R WRC), Bouffier, Meeke
  • 2013 : Loeb (Citroën DS3 WRC), Ogier, Sordo
  • 2012 : Loeb (Citroën DS3 WRC), Sordo, P.Solberg
  • 2011 : Bouffier (207 S2000) IRC
  • 2010 : Hirvonen (Fiesta S2000) IRC
  • 2009 : Ogier (207 S2000) IRC
  • 2008 : Loeb (C4 WRC)
  • 2007 : Loeb (C4 WRC)
  • 2006 : Grönholm (Focus WRC)
  • 2005 : Loeb (Xsara WRC)
  • 2004 : Loeb (Xsara WRC)
  • 2003 : Loeb (Xsara WRC)
  • 2002 : Mäkinen (Impreza WRC)
  • 2001 : Mäkinen (Lancer Evo 6.5)
  • 2000 : Mäkinen (Lancer Evo 6)




S’abonner
Notifier de
guest
176 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
JCB
JCB
4 années il y a

Bonjour à tous Juste un commentaire sur le MC 2017 : – paysages magnifiques – voitures impressionnantes par leur puissance et enfin qui glissent, cela me rappelle le GR B – beaucoup de monde et contrairement aux commentaires ci-dessous les gens sont respectueux et ne laisse pas ou très peu de déchets (allez voir au Catalogne les déchets après deux passages !) – par contre, un coup de gueule contre l’organisation : on voit des voitures ouvreuses avec des sirènes insipides et aucun effort sur la communication des temps rien, rien, rien ! – la marée-chaussée parlons en ! agressifs… Lire la suite »

Gap
Gap
4 années il y a

Le Monte Carlo et le plus beau rallye au monde, surtout dans les hautes aples #montecarlo2018